www.3112.net > 等比数列已知snAn q求A1

等比数列已知snAn q求A1

等比数列求和公式:Sn=a1(1-q^n)/(1-q) 一般求q的话,是算q的n次方,所以q比较容易,将sn、a1、n代入将q求出来即可,

解:由此为等比数列知, an=a1*q^(n-1) 当n=1时,a1=an Sn=a1=an 当n>1时,a1=an/q^(n-1) q为1时,Sn=n*a1 q不为1时,Sn=a1*(1-q^(n-1))/(1-q)

An=q*A(n-1)=q^2 * A(n-2)==q^(n-1) * A1 A2/A1=q Sn= sum (i=1,n) Ai=sum (i=1,n) q^(i-1) A1=A1*(1-q^(n+1))/(1-q)=A1*(1-(A2/A1)^(n+1))/(1-(A2/A1)(1-Sn(1-(A2/A1))/A1)= (A2/A1)^(n+1) ln ( 1-Sn(1-(A2/A1))/A1)= (n+1) ln(A2/A1) n= (ln ( 1-Sn(1-(A2/A1))/A1)/ ln(A2/A1))-1 q=A2/A1

S5=a1(1-q^5)/(1-q)

an=a1*q^(n-1)a1=an/q^(n-1)=an*q^(1-n)当q=1时Sn=nan=na1当q≠1时Sn=a1(1-q^n)/(1-q)=[an*q^(1-n)](1-q^n)/(1-q)=[an*q^(1-n)-an*q]/(1-q)=(a1-an*q)/(1-q)

s5 *(q-1)/(q^5 -1)=a1;93 *(2-1)/(2^5 -1)=3=a1;

你可以直接算啊因为S6=63 而且an是等比数列根据求和公式: S6=(a1(1-q^6)/(1-q))=63因为q是已知的,你代入可算出a1=32然后根据等比数列的通项可以求出a6=1

我做的不知道对不对哦 a1*(1+q2)=10 ……① a4*(1+q2)=5/4……② ②/①得到: a4/a1=1/8 因为a4=a1*q3 所以q3=1/8 得到q=1/2

等比数列中求公比q的公式21131、等比数列中的等比中项公式,已知前项a,后项b,中项G,则q=G/a=b/G;2、等比数列通项公式,an=a1q^(5261n-1),已知,a1,an和n,则q^(n-1)= an/a1,∴q=(an/a1)^[1/(n-1);3、等比数列前n项和公式,(1)

依题意: s3=a1(1-q)/(1-q)=3/2 因为a1=1/2 所以1+q+q=3 所以q+q-2=0 所以q=1或q=-2

网站地图

All rights reserved Powered by www.3112.net

copyright ©right 2010-2021。
www.3112.net内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com